柚子茶と柚子化粧水を作りました☆
こんばんは(*^^*)
仕出しおがわの友代です
冬至ですね
皆様のお家でも、柚子湯に入ったり、柚子かぼちゃをお食べになっている事と思います
昨日、私は、庭の柚子を収穫しました
一本の木から、ボールに3つ、収穫できました
早速、漢方講座で教わった柚子茶を作りました
50度洗いで、綺麗に洗った柚子のへたを取り、半分に切ります
種を竹串などで、取ります
実は、細かくスライスします
綺麗に洗った瓶に、柚子、氷砂糖の順番で、交互に入れていきます
柚子と氷砂糖は、1:1です
左が柚子茶、右が種に日本酒を入れた柚子化粧水です
プレゼント用にラッピングしました
2つとも、直射日光の当たらない所に置き、1日1回、瓶を優しく振ります
1.2週間程度で完成です
出来上がった柚子茶は、発酵して色が悪くならないように、冷蔵庫で保存します
化粧水に使うお酒は、焼酎でも日本酒でもOKです
私は、米焼酎と日本酒で作ってみました
お酒も、ピンからキリまで有るのですが、焼酎は乙種の米焼酎、日本酒は、純米酒を使いました(*^^*)
あんまり、高いお酒だと体に付けるよりも、飲んだ方がいいかなぁ〜なんて思っちゃいますよね(笑)
柚子化粧水は、
柚子の種とお酒の割合が、1:10です
種10gに対して、お酒100ccです
1.2週間経ち、ドロッとしてきたら種を漉します
種は、3回位使えるので、お得な化粧水の出来上がりです
私は、小瓶に移して、夜だけ使っています
種の周りのペクチンが、小じわとシミ、ソバカスの予防になるそうです
それに、食べ物が、原料なので、調理する私達には、安全なハンド化粧水です
さぁ、今夜も、せっせこ、柚子茶と化粧水作りです
こんな時間が、私にとっては、幸せな時間です
それでは、今日も、お疲れ様でした
仕出しおがわの駐車場からも、夕焼けが綺麗でした
明日も、きっといい日になりますね
おせち料理にも、柚子の中身をくり抜き、器に見立てて、中に柿なますを入れた
柚子釜という料理が有るのですが、私、これ、だぁい好きです
関連記事