令和元年 仕出しおがわ発!薬膳オードブル

おがわ

2019年12月13日 23:33

昨日日中は、暑いくらいだったのが、今日は、急に冷え込んできました

今年最後の満月も綺麗な夜です

仕出しおがわの友代です



薬膳について、月2回、ふじの薬膳石部晃子先生に教えて頂いております

学べる幸せをかみしめながら、ボケた頭にムチ打っています



そんな訳で、エフビズの小出センター長様より、
「薬膳オードブルやったら?まだ、全国のどこもやってないですよ!」
と、目から鱗のアドバイスを頂き、石部晃子先生監修の元、「薬膳オードブル」を作ってみました



冬の薬膳オードブルです




冬の体に足りない物を補い、過剰になりやすい物を捨ててくれる献立です

ご飯は、下の4つの中から右側から1つ、左側から1つ、合計2つお選び頂けます

右側が補ってくれる献立の
赤飯、下は栗と皮付きクルミ入りの黒米ご飯

左側が捨ててくれる献立の
昆布とアオサのご飯、ゆかり入り酢飯です





薬膳の先生方と試食をしましたが、美味しくて、お腹も満足で、それでいて、胃もたれしない献立でした

年末年始のこれからの季節、このオードブルをオススメ致します

クリスマス用の飾り付けをする事も出来ます



昨日の事務所での写真です
仕出しおがわの中は、気温が5度は、高いよねーなんて話しておりました
仕出しおがわの看板娘のともみちゃんです




関連記事