令和元年 仕出しおがわ発!薬膳オードブル
昨日日中は、暑いくらいだったのが、今日は、急に冷え込んできました
今年最後の満月も綺麗な夜です
仕出しおがわの友代です
薬膳について、月2回、
ふじの国薬膳の
石部晃子先生に教えて頂いております
学べる幸せをかみしめながら、ボケた頭にムチ打っています
そんな訳で、エフビズの小出センター長様より、
「薬膳オードブルやったら?まだ、全国のどこもやってないですよ!」
と、目から鱗のアドバイスを頂き、石部晃子先生監修の元、
「薬膳オードブル」を作ってみました
冬の薬膳オードブルです
冬の体に足りない物を補い、過剰になりやすい物を捨ててくれる献立です
ご飯は、下の4つの中から右側から1つ、左側から1つ、合計2つお選び頂けます
右側が補ってくれる献立の
赤飯、下は栗と皮付きクルミ入りの黒米ご飯
左側が捨ててくれる献立の
昆布とアオサのご飯、ゆかり入り酢飯です
薬膳の先生方と試食をしましたが、美味しくて、お腹も満足で、それでいて、胃もたれしない献立でした
年末年始のこれからの季節、このオードブルをオススメ致します
クリスマス用の飾り付けをする事も出来ます
昨日の事務所での写真です
仕出しおがわの中は、気温が5度は、高いよねーなんて話しておりました
仕出しおがわの看板娘のともみちゃんです
関連記事