「仕出しおがわ」で働きませんか?
働く仲間募集中!
≫ 詳しくはこちらから ≪
働く仲間募集中!
≫ 詳しくはこちらから ≪
2019年11月20日
今日の昼食のメインおかずは「つくね煮」でした
こんばんは

仕出しおがわの友代です
今日、お客様から嬉しいメールを頂きました

このメールを下さったお客様は、むか〜し昔、私がスイミングスクールで働いていた時の生徒さんです。
いがぐり頭の可愛かった少年の面影を残しながらも、立派に管理職のお仕事をされていて、時がたったことを感じておりました
忙しさにかまけて、ブログをサボっていましたが、ブログの管理画面を見たら、訪問して下さっている方がいることを知り、とても有難い気持ちになりました

真面目に更新していこうと決意を新たにしております
この事を料理長にも話しましたら、とても嬉しそうに、作り方を教えてくれました

【材料】
〈つくね〉
豚ひき肉
玉ねぎみじん切り
塩
こしょう
ケチャップ…ここが、隠し味かもしれません
卵
パン粉
〈タレ〉
だし汁
砂糖
みりん
しょうゆ
トロミを付ける為の片栗粉
【作り方】
つくねの材料をよく混ぜて
形を作り
片栗粉をまぶして油で揚げます
タレの材料の片栗粉以外を混ぜて火にかけます
砂糖が溶け煮たったら、いったん火を止め、粗熱を取ります
水溶きした片栗粉を混ぜ、再び火にかけ、トロミを出します
献立名は、つくね煮となっていますが、煮ると形が崩れやすいので、タレの中に揚げたつくねを入れて、タレを絡めています
是非、ご家庭でもお試し下さい


仕出しおがわの友代です

今日、お客様から嬉しいメールを頂きました


このメールを下さったお客様は、むか〜し昔、私がスイミングスクールで働いていた時の生徒さんです。
いがぐり頭の可愛かった少年の面影を残しながらも、立派に管理職のお仕事をされていて、時がたったことを感じておりました

忙しさにかまけて、ブログをサボっていましたが、ブログの管理画面を見たら、訪問して下さっている方がいることを知り、とても有難い気持ちになりました


真面目に更新していこうと決意を新たにしております

この事を料理長にも話しましたら、とても嬉しそうに、作り方を教えてくれました


【材料】
〈つくね〉
豚ひき肉
玉ねぎみじん切り
塩
こしょう
ケチャップ…ここが、隠し味かもしれません
卵
パン粉
〈タレ〉
だし汁
砂糖
みりん
しょうゆ
トロミを付ける為の片栗粉
【作り方】
つくねの材料をよく混ぜて
形を作り
片栗粉をまぶして油で揚げます
タレの材料の片栗粉以外を混ぜて火にかけます
砂糖が溶け煮たったら、いったん火を止め、粗熱を取ります
水溶きした片栗粉を混ぜ、再び火にかけ、トロミを出します
献立名は、つくね煮となっていますが、煮ると形が崩れやすいので、タレの中に揚げたつくねを入れて、タレを絡めています
是非、ご家庭でもお試し下さい

★―――――――――――――――☆彡 ★伊豆厳選市場byえあニコ☆彡 http://air25.jp/i/index.php?mid=1276 伊豆のまだ知られていない 物達に新しい出会いを・・・
|