「仕出しおがわ」で働きませんか?
働く仲間募集中!
≫ 詳しくはこちらから ≪
働く仲間募集中!
≫ 詳しくはこちらから ≪
2014年12月22日
柚子茶と柚子化粧水を作りました☆
こんばんは(*^^*)
仕出しおがわの友代です
冬至ですね
皆様のお家でも、柚子湯に入ったり、柚子かぼちゃをお食べになっている事と思います
昨日、私は、庭の柚子を収穫しました

一本の木から、ボールに3つ、収穫できました
早速、漢方講座で教わった柚子茶を作りました
50度洗いで、綺麗に洗った柚子のへたを取り、半分に切ります

種を竹串などで、取ります
実は、細かくスライスします

綺麗に洗った瓶に、柚子、氷砂糖の順番で、交互に入れていきます
柚子と氷砂糖は、1:1です

左が柚子茶、右が種に日本酒を入れた柚子化粧水です

プレゼント用にラッピングしました

2つとも、直射日光の当たらない所に置き、1日1回、瓶を優しく振ります
1.2週間程度で完成です
出来上がった柚子茶は、発酵して色が悪くならないように、冷蔵庫で保存します
化粧水に使うお酒は、焼酎でも日本酒でもOKです
私は、米焼酎と日本酒で作ってみました
お酒も、ピンからキリまで有るのですが、焼酎は乙種の米焼酎、日本酒は、純米酒を使いました(*^^*)
あんまり、高いお酒だと体に付けるよりも、飲んだ方がいいかなぁ〜なんて思っちゃいますよね(笑)
柚子化粧水は、
柚子の種とお酒の割合が、1:10です
種10gに対して、お酒100ccです
1.2週間経ち、ドロッとしてきたら種を漉します
種は、3回位使えるので、お得な化粧水の出来上がりです
私は、小瓶に移して、夜だけ使っています

種の周りのペクチンが、小じわとシミ、ソバカスの予防になるそうです
それに、食べ物が、原料なので、調理する私達には、安全なハンド化粧水です
さぁ、今夜も、せっせこ、柚子茶と化粧水作りです
こんな時間が、私にとっては、幸せな時間です
それでは、今日も、お疲れ様でした
仕出しおがわの駐車場からも、夕焼けが綺麗でした

明日も、きっといい日になりますね

おせち料理にも、柚子の中身をくり抜き、器に見立てて、中に柿なますを入れた柚子釜という料理が有るのですが、私、これ、だぁい好きです
仕出しおがわの友代です

冬至ですね

皆様のお家でも、柚子湯に入ったり、柚子かぼちゃをお食べになっている事と思います

昨日、私は、庭の柚子を収穫しました


一本の木から、ボールに3つ、収穫できました

早速、漢方講座で教わった柚子茶を作りました

50度洗いで、綺麗に洗った柚子のへたを取り、半分に切ります

種を竹串などで、取ります
実は、細かくスライスします


綺麗に洗った瓶に、柚子、氷砂糖の順番で、交互に入れていきます
柚子と氷砂糖は、1:1です

左が柚子茶、右が種に日本酒を入れた柚子化粧水です


プレゼント用にラッピングしました


2つとも、直射日光の当たらない所に置き、1日1回、瓶を優しく振ります

1.2週間程度で完成です

出来上がった柚子茶は、発酵して色が悪くならないように、冷蔵庫で保存します

化粧水に使うお酒は、焼酎でも日本酒でもOKです

私は、米焼酎と日本酒で作ってみました

お酒も、ピンからキリまで有るのですが、焼酎は乙種の米焼酎、日本酒は、純米酒を使いました(*^^*)
あんまり、高いお酒だと体に付けるよりも、飲んだ方がいいかなぁ〜なんて思っちゃいますよね(笑)
柚子化粧水は、
柚子の種とお酒の割合が、1:10です
種10gに対して、お酒100ccです

1.2週間経ち、ドロッとしてきたら種を漉します
種は、3回位使えるので、お得な化粧水の出来上がりです

私は、小瓶に移して、夜だけ使っています


種の周りのペクチンが、小じわとシミ、ソバカスの予防になるそうです

それに、食べ物が、原料なので、調理する私達には、安全なハンド化粧水です

さぁ、今夜も、せっせこ、柚子茶と化粧水作りです

こんな時間が、私にとっては、幸せな時間です

それでは、今日も、お疲れ様でした

仕出しおがわの駐車場からも、夕焼けが綺麗でした


明日も、きっといい日になりますね


おせち料理にも、柚子の中身をくり抜き、器に見立てて、中に柿なますを入れた柚子釜という料理が有るのですが、私、これ、だぁい好きです

★―――――――――――――――☆彡 ★伊豆厳選市場byえあニコ☆彡 http://air25.jp/i/index.php?mid=1276 伊豆のまだ知られていない 物達に新しい出会いを・・・
|