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2018年09月12日

カルシウムで骨元気!!

こんにちは
管理栄養士のみほです



本日の上特選弁当です


チキンカレーカツ
コーン入り野菜サラダ
小松菜おひたし
海鮮入りホワイトシチュー
ゴボウとニラの中華サラダ
小海老チリソースです



小松菜には体を丈夫にする栄養が豊富です!
風邪予防に効果のあるカロテン、ビタミンCの他に、骨粗鬆症予防に効果的なカルシウムもたっぷり含まれています
なんとホンレンソウの3倍のカルシウムが含まれているので驚きです

小松菜のように、野菜に含まれるカルシウムは乳製品と一緒に食べることで吸収率がアップします

今日の献立のシチューには、乳製品である牛乳を使用しています
組み合わせバッチリですね

カルシウムを効率良くとって、骨を丈夫に
元気に過ごしましょう  


Posted by おがわ at 18:17Comments(0)給食の献立管理栄養士より

2018年08月30日

本日のレディース弁当

こんばんは
仕出しおがわ 管理栄養士のみほです


8月30日(木)今日の昼食のメニュー

ごはん
豚肉の味噌カツ
パスタとひき肉カレー炒め
ミックスサラダ
ひじきと大豆の煮物
レンコンと蒸し鶏の粒マスタードヨーグルトサラダ
あんずのシロップ漬け


彩り良く、野菜が沢山採れるメニューになっております



カレーに含まれるスパイスには、内臓を元気にする効果があります!

ターメリックには、肝臓を元気にする効果があります!

クミンやシナモン、グローブには胃腸を元気にする効果があります!



肝臓が元気になると、体の毒素を分解する働きが強くなり、余計なものがたまらないようにしてくれます

胃腸が元気になると、消化が良くなり、栄養もしっかり吸収できるようになります



カレーを食べて、元気に残暑を乗り越えましょう  


Posted by おがわ at 20:27Comments(0)給食の献立管理栄養士より

2018年06月22日

本日の給食(特選弁当)

6月22日
今日の給食(特選弁当)の献立

白身魚の唐揚げ
ほうれん草のピーナッツ和え
ソース焼きそば
がんもと大根煮物
カリフラワーと小エビのサラダ

栄養バランスばっちりそしてボリューム満点で美味しそうです



今日の献立にも使用しているピーナッツですが、脂肪が多い、カロリーが高いなどのイメージはありませんか?
実は抗酸化作用のあるビタミンEやB群、悪玉コレステロールを抑えるオレイン酸、美容面でも注目されているポリフェノールなども含まれています

なのでこんな方にオススメ

アンチエイジング
生活習慣病予防
便秘予防、改善
記憶力アップ
冷え性軽減
美肌、美白保持

などなど、ピーナッツに含まれる栄養はたくさんあります

しかし!食べ過ぎはカロリーを摂り過ぎたり、胃腸に負担がかかります
1日に食べる量は10〜20粒が良いとされています

そして、なるべく無塩で皮付きのピーナッツを選ぶようにしてみてください  


Posted by おがわ at 15:35Comments(0)給食の献立管理栄養士より

2018年06月11日

管理栄養士の初ブログ☆本日の給食☆

こんにちは

仕出しおがわ管理栄養士 小野田美保です
ブログ初投稿です




これから、栄養士目線で、「仕出しおがわ」の給食メニューについて、いろんな情報をお届けしていきます
どうぞ、よろしくお願い致します



6月11日 特選弁当です


ささみの味噌カツ
豆豆サラダ
ザーサイとマロニーの炒め物
大根とあさりの煮物
揚げシューマイ


どれも彩りよく美味しそうです



マロニーはお鍋だけじゃなく、炒め物にしても美味しいのでオススメです

ところでマロニーと春雨、ビーフンの違いって知っていますか?!
どれもよく似ていますが、それぞれ原材料が違います

・マロニーはじゃがいものデンプン
・春雨は緑豆のデンプン
・ビーフンはお米

100gあたりのカロリーはどれも同じぐらいですが、水分で1番膨らむのはマロニーというデータがあります
ダイエットを気にしてる方は、マロニーを選んでみてはいかがでしょうか



今日の盛付けの様子です



  


Posted by おがわ at 14:51Comments(0)給食の献立管理栄養士より